19 Mai 2018
Ingrédients
Pour la pâte à choux (9 choux environ, quantité à multiplier par 3 pour les 3 parfums)
75g de farine, 12,5cl d’eau, 50g de beurre, 2 œufs, 1 pincée de sel
Crème patissière (quantité à multiplier par 3 pour les 3 parfums sauf les extraits)
250 ml de lait, 2 jaunes d'œufs, 60g de sucre, 1 cuil ½ à soupe d’amidon de maïs (maïzena), 1 cuil ½ à soupe de farine
1 cuil à café d'extrait de vanille, de café ou chocolat en poudre
Glaçage à la vanille
1 cuil à café de vanille, 2 cuil à soupe de crème, 20g de beurre, 1 cuil à soupe de sucre glace
Glaçage au chocolat
1 cuil à café de chocolat en poudre, 2 cuil à soupe de crème, 20g de beurre, 1 cuil à soupe de sucre glace
Glaçage au café
1 cuil à café d'extrait de café, 2 cuil à soupe de crème, 20g de beurre, 1 cuil à soupe de sucre glace
Préparation
Pour la pâte à choux
Préchauffer le four th5 (four ventilé)
Faire bouillir l’eau avec le beurre et le sel.
Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger jusqu’à obtenir une boule.
Remettre sur le feu pour "sécher" la pâte : remuer en permanence jusqu’à ce que la pâte adhère à la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs l’un après l’autre. Bien mélanger.
Sur une plaque avec une toile de cuisson (ou beurrée et farinée), déposer de la pâte à l’aide de 2 cuillères à café : former une boule dans une des cuillères et déposer à l’aide de l’autre.
Enfourner 25 minutes.
A faire 3 fois pour les 3 parfums
Pour la crème pâtissière
Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition
Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre
Lorsque le mélange est clair, ajouter la farine et l’amidon de maïs tamisés ensemble. Fouetter pour bien mélanger.
Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange, bien fouetter et remettre dans la casserole avec le reste du lait.
Porter à ébullition, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour faire épaissir.
Ajouter soit 1 cuil à café d'extrait de vanille, soit de café ou chocolat en poudre selon le parfum souhaité.
Renouveler l’opération pour les autres parfums.
Glaçage
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à durcissement de la préparation.
Etaler avec un pinceau sur les choux.